Bahan-bahan Resep Masakan Opor Ayam :
1 kg ayam negri/kampung
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 batang serai memarkan
1 ruas lengkuas memarkan
1 sendok makan garam
1 sendok teh gula
Penyedap secukupnya
500 ml santan encer
300 ml santan kental
Minyak untuk menumis bumbu
Bumbu halus Resep Masakan Opor Ayam :
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
4 butir kemiri
2 cm kunyit
2 cm jahe
1 sendok teh ketumbar bubuk
1 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh jinten
1/2 sendok teh kayu manis bubuk
3 butir jengkeh
Cara memasak Resep Masakan Opor Ayam :
1. Potong ayam sesuai selerah lalu cuci bersih.
2. Tumis bumbu halus setengah matang lalu masukan serai, lengkuas, daun jeruk dan daun salam tumis lagi sampai bumbu matang dan harum.
3. Setelah bumbu tercium harum masukan ayam aduk aduk sebentar lalu masukan santak encer diamkan sampai mendidih.
4. Setelah santan mendidih masukan garam, penyedap dan gula pasir aduk sebentar lalu diamkan sampai matang.
5. masukan santan kental lalu tes rasa bisa di tambah garam bila kurang asin.
6. Matikan kompor dan pindahkan opor ayam ke mangkuk lalu taburi dengan bawang goreng.
7. Opor ayam siap untuk disajikan dengan nasi putih hangat.
baca juga
resep masakan ayam bakar taliwang
resep masakan tongkol suwir pedas kemangi
resep ikan bandeng bumbu rujak
Tidak ada komentar:
Posting Komentar